人気ブログランキング |

<   2011年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

雑穀食堂ワークショップ

d0084580_11243155.jpg


ホープコネクションさんの主催される「雑穀料理会」が土曜に開かれたので参加してきました。

メルボルンに来るまで、ぜんぜん雑穀なんて食べた事がなかった私ですが、
(あ、やずやさんのなんちゃら雑穀は食べてたけど)
こっちに来てから一品持ち寄りで遊ぶときなんかにお友達にいろいろと教えてもらったりして、いまや我が家でも雑穀は欠かせない存在になっています。

特にベジタリアンの人は、不足しがちな鉄分などを補えるので積極的に取り入れるといいそうです。

さてさて、今回は5品のデモンストレーションがありました。
「雑穀を使ったパーティ料理」です。

写真左からそれぞれ
・スパイシー豆麦サラダ
・キヌアの味噌ナゲット
・ナッティー人参味噌ロール
・Onelove生春巻き
・新食感ソイミートボール です。

雑穀ガールズの皆さんの説明を真面目にメモしつつ、皆でわいわい丸めたり包んだりしながら楽しく作ったあと、いよいよ試食です。どのお料理もとても美味しくて大満足でした。
個人的にはキヌアのナゲットと生春巻きが特にツボでしたので、さっそくうちでも作ってみようと思っています。

もともとベジタリアン食を食べている私はもちろん、普段肉食の人でも満足できること間違いなしです。


雑穀にもいろいろあって、うちのパントリーに常備しているのは
まずたかきび。これはミンチ肉の代わりになるのでとても重宝しています。
前はソイミートとか使ってたけど、たかきびの方が断然イイ。
韓国食材店で買えます。ヘルスフードやオーガニックの店にはまだ売っていません。

それからキヌア。最初はご飯に混ぜて炊くだけだったけど、サラダに入れたのを食べさせてもらってから、はまりました。おいしい。白のほかに赤や黒のもあって、黒いのが一番栄養価が高いと聞きました。

そしてアマランス。たらこスパゲッティー風のものを作りたいときに。
小さなつぶつぶが美味しい。

今回のお料理会ではその他の雑穀も教えてもらったので
これからじゃんじゃん使っていきたいと思っています。

こんな素敵な会を催してくださったみなさま、ありがとうございました。
by skkiiiii | 2011-11-22 10:53 | メルボルン | Trackback(1) | Comments(8)

新しい財布

d0084580_62385.jpg


メルボルンで出会う人はみんな一芸に秀でていると以前書きましたが、
Hちゃんもその一人。
アンティークの布を使ったお財布作りをされています。

もしもしちゃんと一緒に自宅アトリエへ伺ったのは9月末。
沢山並ぶ布がどれもこれも可愛くて、目移りしながらものすごく時間をかけて布選びをし、
作ってもらったのがこのお財布です。

出来上がった財布は期待以上にかわいかった!
水玉とシマシマが好きなので、中も水玉とシマシマになっています。
自画自賛ですが、私にとても良く似合うと思う♥


詳しい構造は、NUNO Circleさんのサイトでみてくださいね。カードとかいっぱい入るしポケットがいっぱいあるし、カラフルで本当に可愛い♡
伝言ネットでも記事になっていました。
注:ただし、しばらく新規オーダーは難しいかもしれません。

春(暦の上ではメルボルンはまだ春です)に買った財布は
「ハル財布=張る財布」で縁起が良いと昔お友達に教えてもらったので、
どうしても春のあいだに買いたかったのです。
ちなみに秋に買うと「空き財布」になるそうです。

中に黄色の水玉を使ってもらったのは、風水的に良いと聞いたから。

このお財布で、福がたくさん舞い込んできますように♡

d0084580_5315810.jpg

by skkiiiii | 2011-11-20 06:13 | op shopping/サステナ | Trackback | Comments(4)

夏バテしたい

11月も気がつけば半分終わり。今月は特にはやい。なんでだろ。

マットさんのペーパーが未だ終わらず、11月は忍耐の月です。
この調子だとあっという間に今月も終わり、すぐに年末になりそうな予感。
でも日本と違って、なんだか11月とか12月といっても
ちっとも年の瀬の感はなく、ただただ夏という感じのメルボルンです。
今日なんて32度だったようで。
でも湿気がないので、部屋の窓もブラインドも閉めて部屋を涼しく保っていれば快適です。

というわけで、いまのところ大して夏バテしそうにありません。
11月も後半ということは、結婚式まであと2ヶ月ないじゃん!とあせりまくりで、
夏バテで痩せたいと願うまでになっております。

熱心にわたしのブログを読んでくださっている方なら覚えていらっしゃるでしょうか。
Typoで買ったMeal Plannerのことを。
あれからずっと、かれこれ10週間ほど食事の記録なるものをつけているのです。

記録をするのはとても楽しいんです。あとで見直すと楽しいし。
が、体重は500グラムくらいしか減ってないの!!なんで?!

でもその理由は、記録をたどっていけば一目瞭然、、、。
毎日アイスクリームとか、ドーナツとか食べてたら意味ないよね。
記録することが目的になっていて、痩せるために記録しているんだということを忘れていました。

来週にはマットはペーパー全て出し終えられるはず。
ああ、はやく一緒にビールが飲みたいーーー。
ナイトマーケットに行ける日を楽しみに待っているのですーーー。


+++++++++++++++++++++++

ところで、最近おもしろい時間つぶしを思いつきました。

d0084580_661677.jpg


この間読んだ阿刀田高さんの食にまつわるエッセイ「食卓はいつもミステリー」の中で、あいうえお順に食べ物の名を思い浮かべるというのが出てきたのです。
おもしろそうだわと思い、わたしも書き出してみました。
ただし、単に思いついた食べ物の名を書くのではなく、自分の好きな物や人生から奪われると悲しいと思う食べ物の名で書くのがポイント。

ではいきます。

んぱん
いなりずし いか いもけんぴ
うなぎ
エクレア
おにぎり おでん おはぎ
かに 粕汁
きんぴら
グラタン
けんちん汁
こごり
さんま さば
しゃけ ししゃも じゃこ
すいか
ゼリー
ソーダ
たまごやき 卵ご飯
チキンラーメン
つくね
てんぷら
とんかつ とろろいも どらやき とうもろこし
なんこつからあげ
にんにく
ヌードルスープ
ねばねばしたもの
のり
バナナ
ビエネッタ
ぶどう 豚の角煮
ベンジェリのアイス
ポン酢
マドレーヌ
ミックスジュース 水炊き
むぎ茶
めんたいこ
もち
やきとり やきいも
ゆずこしょう
よもぎ餅
ラーメン
リゾット
ルッコラ
冷麺 練乳
ロールケーキ
わらび餅

どうでしょう。私という人間がなんとなくにじみ出ていませんか。
複数書いてある所は、甲乙つけがたくどうしても選べなかったところ。
すごく暇なときに、ぜひやってみて下さい。
by skkiiiii | 2011-11-18 15:40 | 食べ物/ベジ | Trackback | Comments(0)

やっと出番がきた鍋

d0084580_17501858.jpg


今日の夕食にパエリアを作りました。
ベジタリアン用で野菜しか入ってないので、みんなの想像する魚介類たっぷりのいわゆる「パエリア」とは違うけど。

こちらのじゃがいも入り春の野菜パエリアのレシピを参考にさせてもらいました。

レシピにあるように、ガーリッックマヨネーズをのっけて食べるとじゃがいもと相性良しでした。
こないだファーマーズマーケットで買った野菜を使ったので特に美味しかった♥
いまアスパラが旬なので悔いの無いように沢山食べています。
ベジの人は特にキノコをいっぱい入れるとさらに風味が増すと思われます。


さてさて、パエリアはすっごく簡単だったんですが、リゾットといったい何が違うんだろうって気になってしまいました。私はすごくリゾットが好きでしょっちゅう作るんですね。
リゾットもパエリアも最初にお米を炒めて、ストックで煮詰めていくのは同じ。
しかしリゾットはかき回して、ちょっとずつストックを加えていくのに対して、パエリアは鍋に入れて放っておくのが違いかな。

d0084580_17242341.jpg


と思ったら、使うお米はだいぶ違いました。

上の茶色いのは玄米。右下がリゾット用の米。左下がパエリア用の米です。

リゾット米の方がだいぶんちっちゃい。パエリア用のお米は、前にmaster chefにゲスト出演していたなんだかすけべっぽいかっちょいいシェフが、「ボンバライスを使ってね!」って力説していました。ふさわしい米を使う事が大事らしいです。メルボルンなら、マーケットの米豆屋に行けば「パエリア米」が買えます。リゾット用のお米は普通にスーパーに行けば買えるけど、パエリアの方はスーパーではまだみたことがないかな。

それぞれの国の煮含めた米料理。日本でいうところの雑炊ですね。
パエリアもリゾットも雑炊もお粥もぜんぶ大好きです。


d0084580_1739669.jpg


それから季節がやってきたマンゴーがデザート。
マットさん、だんだんカットするの上手になってきたよ。
by skkiiiii | 2011-11-08 18:04 | 食べ物/ベジ | Trackback | Comments(4)

パン修行中

d0084580_18502053.jpg


あんぱん。これまで4回作ったけど、今回が一番おいしかった♥
マットはあんこを好んで食べないので、わたしが独り占め。
作りすぎたと思ったけど、3日で完食。おやつにぴったりでした。

d0084580_18503297.jpg


バゲットも上手にできました。はじめてのわりには、上出来だと思われます。
休日ランチにバゲットサンドにして食べました。


やっぱり天然酵母だと美味しくできるんです。けだまちゃんありがとう。
手でこねるのは全然大変じゃないし、一次発酵で長時間置いておくとびっくりするくらい膨らむのをみるのがすごく楽しい。こんな楽しいことをパン焼き機にまかせるのは惜しい!

次は自分で天然酵母をおこせるようになるのが目標です。
なんでもやればできるはず。
それから小麦粉にももうちょっとこだわると、きっともっと美味しいのができるはず。


パンも美味しいお店のをいっぱい食べて舌で覚えなくちゃと思っているところ。
今のところお気に入りのパン屋は、サウスメルボルンマーケットの、野菜の並びにある店と
Phillippa's です。Phillippa'sは月一開催されるセントキルダのveg out farmers marketに出店しているからついでに買えるし、サウスメルボルンマーケットの方も、もちろん買い物のついでに買えるので便利なのです。

日本にいたころは、晩ご飯にパンなんてすごく嫌だったけど
オーストラリアに来てからは変わりました。美味しいパンが食べられるのは外国暮らしの特権かもね。
あ、でも、日本のパン屋さんの甘い系のパンもおいしくて好きだけど。
by skkiiiii | 2011-11-07 19:15 | 食べ物/ベジ | Trackback | Comments(2)

わたしのランチ

お友達と遊びにいくのは、めっきり昼間ばかりになりました。
日本にいたときは夜な夜な飲みにいったりしてたのにね。
昼間ひまだから、昼間に遊ぶんです。はい。

d0084580_14343138.jpg

ブランズウィックのYONG GREEN FOOD。
レンティルのカレーが美味しくて、自分でも作れるようになりたい。

d0084580_14344284.jpg

ずっと行きたかったkappayaさん。アボッツフォードのコンベントにあります。
盛り方がかわいくてまねしたい。
くるみのおにぎり美味しかった!わかめのみそ和えも美味しかった!
これもまねしたい。

d0084580_14342456.jpg

かぼちゃとフェタのパニーニ。お店の名前忘れちゃった。
お腹いっぱいになったけど、横にサラダとかついてたらもっとうれしいね、これ。

d0084580_1434468.jpg

そしてお料理教室「いただきます」で。
あんかけかたやきそば、バンバンジー、スーラータン。
久しぶりの肉食。
この日ぼけっとしていて、砂糖と塩を間違えていれるという大失態をおかしてしまった。
とほほです、、、うちの砂糖は茶色いから塩と間違えへんから、、、なんて言い訳です。


それにしても、マットは毎日手作りサンドイッチなのに(すごい幸せそうだけど)、わたしばっかりランチ食べに行っててすみませーん。でも安飯だからかわいいもんよね。

自分の作る料理はワンパターン化してくるので
こうして外で食べると新しいアイデアをもらえて参考になります。
そして夜ご飯に美味しいものを作れるように日々精進。

「女房に美味しいご飯を作ってもらおうと思ったら、美味しいものを食べに連れて行け」とは、
ほんと良く言ったもんだよね。

最近お料理意欲減退中なので、もっとどっかに美味しいもの食べに行きたいわー。
by skkiiiii | 2011-11-07 14:39 | 食べ物/ベジ | Trackback | Comments(0)

効果てきめん・・・

d0084580_2053110.jpg


思いっきりいっぱいティムタム食べちゃった。
禁断のお菓子なのに。

エッセイ締切でテンパル人がいるので、家の中のストレス度が半端ないんです。
なのでわたしもその影響で猛烈にストレスを感じて、いっぱい食べちゃった。

シマシマのは新発売なの。
黄色のがおいしかったですよ。

ウェディングドレスはお直しが終わりました。
痩せたら式の直前にまたお直ししてもらえるんだって。
逆に太ってもお直ししてもらえるはずだから安心です。
by skkiiiii | 2011-11-04 20:18 | マットと私 | Trackback | Comments(2)


オーストラリア生活記


by skkiiiii

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
アデレード
メルボルン
ともだち
本・映画
旅行
南米旅行 2012
中米旅行 2009
オーストラリア国内旅行
ハンドメイド
食べ物/ベジ
マットと私
op shopping/サステナ
wedding
flower
メルボルンでの部屋探し
オーストラリア移住準備
いえ/インテリア
スペインポルトガル旅行2014
考えごと
ガーデニング
妊娠経過
育児
未分類

以前の記事

2019年 08月
2019年 07月
2018年 01月
2017年 11月
2017年 10月
more...

プロフィール

2010年4月にアデレード出身のパートナーと一緒にメルボルンに移住してきました。

旅と本と猫が好きな私+夫+飼い猫ミニーの暮らしの記録。

最新のコメント

ほぉーーー。これもまた見..
by ponzu_77 at 10:57
インレー湖いいのかー??..
by ponzu_77 at 10:48
> 通りすがりのただの母..
by skkiiiii at 19:16
もしかしたら、歯が生えて..
by 通りすがりのただの母 at 09:40
> sowhat99さん..
by skkiiiii at 11:29

検索

タグ

ライフログ






ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
海外生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30