グルテンフリーベジタリアンの夕食1週間分

①高きびでビビンパ、お母さんの卵焼き、白菜と春菊のお味噌汁

d0084580_1939661.jpg



この夕食で卵6個使用!卵焼きは各家庭で味が違うものだと思いますが、うちのは甘くてふんわりしてるやつ。ときどき無性に食べたくなる母の味。上手に作れるようになりたくて、いま練習してます。


村上春樹の小説「ノルウェイの森」の中で、みどりがブラジャーを買うお金で卵焼き器を買い、そのせいで一枚しかないブラジャーを洗って必死で夜乾かしたというようなくだりが出てきます。ティーンの頃に初めて読んだときから、なぜかその部分をすごく覚えているのです。いつか自分も良い卵焼き器が欲しいのですが(ブラジャーを我慢してまではいらないけど)、とりあえず今使っているのは無印の軽ーいやつです。



②ちらし寿司、もやしナムル、キヌアのサラダ、野菜お味噌汁

d0084580_19385181.jpg



先輩の家でごちそうになったちらし寿司がおいしかったので、ときどき家でも作ってます。
酢飯が好きなので。でも、具材は野菜ばっかりなので、魚好きな人には寂しいかもと思われます。
が、わたしは全く肉魚を欲しません。慣れってすごい。



③チリコンコーン、キヌアのサラダ

d0084580_1938591.jpg



チリコンカーンのベジタリアンバージョン。ビーガン料理です。
野菜も豆もいっぱい摂れて簡単で美味しい私の十八番。



④キノコとほうれん草のリゾット、貧乏イモ、レンティル入り野菜スープ

d0084580_19391283.jpg



リゾットにチーズをのせなければビーガン料理になります。
じっとしてると寒いので、保存食でも作ろう思い立ち、火を使いたくてタマネギを飴色に炒めていたら「今日の夕食は貧乏イモ」とリクエストが。炒めタマネギは貧乏イモに使ったので、保存する分はできあがりませんでした。



⑤塩ちゃんこ鍋

d0084580_1871098.jpg



本当は鶏がポイントだろうと思われる塩ちゃんこ鍋。
入れられないので油揚げをてんこもりに。
キャベツの甘みが美味しくて、ニンニクとしょうがで体が温まります。



⑥大根と黒ごまのチャーハン、高きびとセロリの麻婆豆腐、サラダと豆腐ドレッシング、キャベツと塩こぶの和え物、野菜お味噌汁

d0084580_1862336.jpg



高きびは本当に優秀な雑穀で、我が家ではパントリーに常備しています。
ひき肉代わりに使えるのでとても重宝するうえ、食物繊維を多く含み、マグネシウムやマンガンの量も豊富だそうです。



⑦パプリカの詰め詰め焼き、ビーツとカボチャのフェタ、オニオンスープ

d0084580_1862965.jpg



パエリア米と野菜を炒めたものをパプリカに詰め、スープをちょっと入れたルクルーゼに並べてオーブンで焼く料理。カラフルになるようにと思って黄色パプリカも作ったけど、味は赤の方が美味しかった。じっくりオーブンで焼くことでパプリカの旨味が中のお米に移って美味しいのです。寒いのでオーブン料理三昧です。

最近発見したことがあって、私は貧乏イモが好き=じゃが芋が好きだからだと思ってたけど、
じゃが芋よりも飴色タマネギとニンニクが実は好きだったんです。
なので、先日に続きまた甘い飴色タマネギを食べられる料理としてビーツの料理とオニオンスープをこしらえました。タマネギって名脇役ですよね。貧乏イモも、ビーツの料理も、タマネギがいるのといないので味が全然違う。いなくなったら困るわ。



グルテンフリーグルテンフリーって思うなら、結局は粗食和食が一番ラクでお金もかかりません。
グルテンフリーのパスタやパンは普通のに比べてちょっと値がはるのです、、、


それにしても、私がグルテンの入らない料理を考えて作ってるのに
なんでマットはビールを飲んでいるのでしょう、、、
[PR]
by skkiiiii | 2012-04-28 18:46 | 食べ物/ベジ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://skkiiiii.exblog.jp/tb/15780839
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 千尋 at 2012-04-29 07:11 x
グルテンフリーの料理&ダイエットも考えて、我が家はタニタのレシピを良く使います☆
品数多い上に、根菜もよく使うので、お腹いっぱいになります!なのに、お醤油、油などもほとんど使わないですー!
グルテンからそれましたが、私も和食が一番なんかなーと思います!
Commented by skkiiiii at 2012-04-29 17:31
++千尋さん
タニタのレシピですね!たまにブログで読ませていただいてて、ヘルシーで美味しそうって思ってました♪油だけじゃなくお醤油もあんまり使わないとは知りませんでした!試してみますね^^
ねー、やっぱり和食が一番ヘルシーっぽいですよね。
Commented by sunshinegirl at 2012-04-29 22:30 x
すごいヘルシーですね、見習わないと!
高きびってどこで売ってるんですか?食べてみたいです!私は、最近ビーガンのお料理教室に通おうかな~とちょっと考えています。
Commented by skkiiiii at 2012-04-30 08:43
++sunshinegirlさん
ヘルシーというか、質素です、、、
高きびは韓国グロッサリーに売ってますよ。私はいつもエリザベスストリート沿いのビクマの前の店で買っています。
ビーガン料理難しくないと思いますよ〜。うちは私が卵を頑張って食べなきゃなのでビーガンは無理なんですけど、チーズもミルクも代替品もありますから慣れたら簡単だと思います!
でも急に毎食ビーガンとかベジにするとストレスがたまるので(経験者です)、徐々に慣らしていくといいですよ〜。


オーストラリア生活記


by skkiiiii

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
アデレード
メルボルン
ともだち
本・映画
旅行
南米旅行 2012
中米旅行 2009
オーストラリア国内旅行
ハンドメイド
食べ物/ベジ
マットと私
op shopping/サステナ
wedding
flower
メルボルンでの部屋探し
オーストラリア移住準備
いえ/インテリア
スペインポルトガル旅行2014
考えごと
ガーデニング
妊娠経過
育児
未分類

以前の記事

2018年 01月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

プロフィール

2010年4月にアデレード出身のパートナーと一緒にメルボルンに移住してきました。

旅と本と猫が好きな私+夫+飼い猫ミニーの暮らしの記録。

最新のコメント

> 通りすがりのただの母..
by skkiiiii at 19:16
もしかしたら、歯が生えて..
by 通りすがりのただの母 at 09:40
> sowhat99さん..
by skkiiiii at 11:29
久しぶり~に覗いてみたら..
by sowhat99 at 19:15
++きんさん ご無..
by skkiiiii at 18:57

検索

タグ

ライフログ






ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
海外生活

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30