お友達のご紹介で、天然酵母でパンを作っている方のお宅にお邪魔して
手ごねパン作りに挑戦してきました。
わたしのパン作りはパン焼き機くんにまかせっぱなしだけど
今回のは手ごね。
手ごねって、一次発酵までを手でこねることを指すのだそう。
そんなことすら知りませんでしたよ。
天然酵母をみせてもらい、色々なお話を伺って、
そのあとみんなで捏ねて持ち帰り。
そのまま自宅で一晩かけて一次発酵させ、
上にチーズとバジルとオレガノをかけて二次発酵させてから焼きました。
食べてびっくり。天然酵母で作ったパンは、ドライイーストのとは全然味がちがう!
使っている粉も、スーパーで売ってるようなのとはちがうからか、すごく美味しい。
ずっとドライイーストの化学っぽい味が舌に残るのが気になっていたから
今度からわたしも天然酵母づくりに挑戦しようかな♡
by skkiiiii
| 2011-07-04 21:27
| 食べ物/ベジ
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