またまた天気の良い暑い週末。
朝からセントキルダのファーマーズマーケットに行ってきた。
外で青空市のように店が並ぶ。
このちっこい大根は、allieちゃんが前に記事に書いていたのを読んで「いいなぁー」と思っていたので、見つけて速攻買った。やっぱ大根は葉っぱつきがうれしい。
売られているものはオーガニックのものばかりのようで、やっぱりなるべくこういう所から買いたいなぁと思い、大根の他にブロッコリーとキウイを買った。
ブロッコリーは、農薬の散布量がすごいって聞いた事があるので、できるだけオーガニックのものを食べたいので良かった。
ところでこちらアーティチョーク。
じつは食べた事がないわたし。いったいどこをどうやって食べるのかもわからない。
帰ってからwikiでしらべたら、
「食用とするには、まずつぼみをレモンなどと共に茹でるか、蒸す。そして、花及び果実の冠毛になる繊毛を取り除き、蕚状の苞片を外から剥き、苞片基部の肉質部分を歯でしごくように食べ、最後に花托部分を切り分けて食用とする。食用部分はでんぷんに富んでおり、食感はいもに似ている。水溶性食物繊維に富む。」
とある。一枚ずつ取るのめんどくさそうだけど、お芋とか栗みたいでおいしいようなので、いつかそのうち挑戦してみようと思う。誰かおいしいレシピを教えてください。
このあとは、ビクトリアマーケットにも買い出し。
やっぱね、お財布の都合があって、全部オーガニックで買いそろえるわけにはいかないのですよ。
それにしても、天気がよくて、マーケットがあって、なんかオーストラリア楽しいわ。
Commented
by
allie
at 2010-10-03 14:34
x
大根ちっさくてもちゃんと大根で
美味しいよね!私もまた出会ったら
買いたい☆
ねー、オーストラリア楽しいでしょう??
ずっといる気になった?笑
美味しいよね!私もまた出会ったら
買いたい☆
ねー、オーストラリア楽しいでしょう??
ずっといる気になった?笑
0
Commented
by
sami
at 2010-10-05 03:45
x
オーガニックのブロッコリー、アタシも欲しいー!
娘が大好物やから(笑)農薬は少ないほうがいい。
ところでアーティチョーク!なんとも使いづらそう
なのでアタシは使ったことないねんけど、つい先日
ピザに乗っててでぇーーっ!調理法は不明ですが。。。
娘が大好物やから(笑)農薬は少ないほうがいい。
ところでアーティチョーク!なんとも使いづらそう
なのでアタシは使ったことないねんけど、つい先日
ピザに乗っててでぇーーっ!調理法は不明ですが。。。
Commented
by
skkiiiii at 2010-10-05 06:36
>allieちゃん
ちゃんと大根だったー。
もう全部食べちゃって、悲しい。。。
おいしかった思い出を胸に生きてゆくわ。
オーストラリア楽しいねぇ。
ずっといてもいいざますわねえ、これなら。(←めっちゃゲンキン)
ちゃんと大根だったー。
もう全部食べちゃって、悲しい。。。
おいしかった思い出を胸に生きてゆくわ。
オーストラリア楽しいねぇ。
ずっといてもいいざますわねえ、これなら。(←めっちゃゲンキン)
Commented
by
skkiiiii at 2010-10-05 06:38
Commented
by
skkiiiii at 2010-10-05 06:40
>samiちゃん
娘っこに食べさせるなら、特にオーガニック系のものがいいよね。
アーティチョーク、さみじも使ったことないんやね。
見た目かわいいけど、なんかめんどくさそうやもんねー。
でも、一回チャレンジしてみるわ!
娘っこに食べさせるなら、特にオーガニック系のものがいいよね。
アーティチョーク、さみじも使ったことないんやね。
見た目かわいいけど、なんかめんどくさそうやもんねー。
でも、一回チャレンジしてみるわ!
by skkiiiii
| 2010-10-02 19:42
| メルボルン
|
Trackback
|
Comments(6)